2005年3月2日 星期三

無責任樂評?

看到某網站貼上「無責任樂評」這五個字,我心裡就想,評論怎會沒有責任呢,既然連任何一種最單純的文章都有文責,怎會作者自己說沒責任就真的沒了責任?這 就讓我想到那句常看到的「以上言論不代表本台立場」這種狗屁話,反正這樣類似的句子到最後也不是真的沒責任,只是說若某人或某利益團體組織看到了就知道, 可能最先找的是說話的那些人,而且若要鬧大,相關監製單位也一定一口撇清關係,大致就是這樣子。

其實我不是要批評那網站寫的內容,因為那不是我的重點,況且裡頭有的文章也寫的不錯,只是一看到最上頭的那五個字,就覺得現在這社會要有擔當的人也還真是少,上至廟堂諸公,下至中小學生,大概就是那樣子了,平常歪理很多,但若要他扛責任,第一個跑走的就是他們。

所 以現在網路的論壇或討論區最流行也是這部份原因,大家都用暱稱躲在後頭,平常沒地方發洩,一下課下班就到處製造謠言或雞毛蒜皮的話題,而最大宗的就是星 座算命、影劇綜藝版及政治版,若不信可以到各大入口網站的主題討論區去逛逛就知道,誰的八卦及粉絲評論都可找到,以前我還有時會上去看看玩玩,但現在只覺 得自己很無聊也不會在上去晃,因為真的不知道要幹嘛。

3 則留言:

bias 提到...

最早使用「無責任樂評」這五個字而具有高知名度的人,我想是十幾年前由台灣流行音樂製作人李宗盛在「中廣流行網」開闢一個每週評論一張時下華語專輯的小單元「無責任樂評」開始的。後來頗受好評,擴大經營而成為每週一小時的固定節目,這個節目大概作了兩三季到一年才因李宗盛事務繁忙又宣布暫離工作崗位一年移民遠赴加拿大休息才中斷?

至於後來再有人沿用這五個字當網站標題,我想該已算是拾人牙慧的 copycats 而已了吧。

ricardo 提到...

bias 同學的名詞源頭解析頗有南方朔的風範, 感謝補充, 佩服 :)

凍鴿 提到...

有時TITLE就只是個TITLE, 可能沒特別的意義.在台灣常常是這樣.
其實就算是無責任也還好吧, 言論自由,發表自己的看法, 要負上所謂的責任, 似乎也太沉重了.....