2004年11月17日 星期三

個人網路遺址大觀

自己開始玩網路沒像Jeph那樣老資格,我大概是從1994年末開始玩的,那時也僅只是透過學校圖書館的公共網路在那裡找資料,而後開始了玩網路的不歸路。

玩台灣BBS應該是1995年的事了,大概那時候在芝加哥閒的沒事所以就開始玩起BBS,嗄,記錯了,是一位學長Paul帶我玩的,說起這傢伙,還真的是有點怪胎,他自己一個人在美國獨自闖蕩很多年,但始終沒有畢業,當然啦,是想盡辦法不想畢業,anyway,反正就是知道原來還有BBS這玩意在這世上。

那時候逛了半天,先在淡江及中原的一些小BBS站晃了半天,發覺沒啥人後,才決定跑到中山大學的山抹微雲,而也就是在那時候,認識了已經在那裡玩了一陣子的Jeph,嗯,不知道節夫兄還記得這些陳年往事咩?OK,反正呢,就是開始了BBS網路生涯。之後呢,就是清大的死人搖滾芭樂版、成大骷髏城堡、淡江搖滾版及一些有點忘記的BBS站,喔,對,還有東海的那個。恩恩,想起還有尤里希斯文學站。好,再後來就是馬世方的音樂五四三社群。

至於個人網頁,應當是進入智邦後的事,想想,自己玩網路也好歹有快十年了吧,但為何有種疲倦感會一直不時浮現呢?看到一些人興高彩烈,呼朋引伴地相互討論、交換,我突然覺得自己似乎是快被遺忘的老人化石。

開始覺得不知從何時開始,已經不想當所謂的智者、知識份子、處處顯露自己關心社會國事的文化評論、觀察員,或者到處結黨高談政治正確的學者專家,什麼都不想!讓生活中的虛幻都盡量降到最低,就只是活著。

所以重新出發,卻也得先整理過去的遺址廢墟,那像是一個個的精神衣冠塚,或者稱之為網路鬼城也可以,沒啥人煙,只留下一篇篇的文章檔案。

中山音樂山抹微雲 vicky.nsysu.edu.tw 搖滾版
NETO網路新世界 netoworld.twbbs.org ricardo 版
新人民公社 cvic.be ricardo 版
音樂543 210.59.231.47 ricardo 版
Ricardo的音樂圖鑑
ENDIVA 已關閉的實驗綜合版-- 45rpm
Ricardo在GIGA的秘密版
PC HOME 個人新聞台的秘密版
在雅虎奇摩交友
密基地的網誌
秘密基地網路電台



9 則留言:

jeph 提到...

咦...你漏了師大精靈城堡另翼岸譜版, 當初我們最早認識是在那。
而且你露面就鋒芒太露和birdie吵了一頓小架。算不打不相識吧 XD

jeph 提到...

又:
什麼叫「節夫兄」? 給我裝小? =_=|||

匿名 提到...

我是glanada

要回的那篇文章好像連結有問題不能回, 關於你的牢騷的.

"兩個小孩"??!!??

我們是不是太久沒出來講話了....

ricardo 提到...

我有跟你講吧??
一定是妳忘記了
你回來了?
正想說你到底跑哪裡去了

glanada 提到...

沒有跑哪裡去啊. 工作也沒變. 只是前陣子又去印度玩了一趟.

你真的沒跟我講. 誰叫上次開展那晚你不過來跟粘寶和我喝咖啡....

glanada 提到...

覺得你這 blog 非常 BBS 耶! 介面和 users 都是.

阪田小兔 提到...

推~ blog 非常 BBS 耶! 介面和 users 都是

bias 提到...

如果沒有在山抹微雲遇到 jeph、Ricardo 教我聽音樂的另外一些姿勢,我就不是現在的我了。可是對照現在的我窮極無聊的掙扎人生,這樣說來到底是好是壞是褒是貶咧?呃...是我自己不長進,當然不能把自己的失敗牽拖到人家拉拔我不夠囉。

無論如何,我還是很感激 Ricardo 和 jeph 在當時始終用鼓勵的姿態帶著小的我走過往日那一段自以為真有聽出什麼興味的無知懵懂時光的。

ricardo 提到...

Bias 你最近是怎了 很像很頹廢的樣子 振作點吧